만화콘텐츠

  • 왜 청강 푸드스쿨인가?

    청강 푸드스쿨은 단순히 음식에 대한 지식과 기술을 배우는 것을 넘어 음식의 맛과 멋, 재료의 생산과 활용, 영양과 건강, 그 밖의 다양한 푸드 관련 현상과 콘텐츠를 살려 자신만의 브랜드로 사업화까지 할 수 있고, 음식의 가치를 실현하여 자신의 삶을 디자인하는 창의적 푸드산업 전문가 양성을 목표로 합니다.

  • 1학년 : 기초실습·진로선택

    1학년때는 공통과정으로 전문가가 되기 위한 철저한 준비를 하고, 자신의 진로를 정하는 기간입니다.

  • 2학년 : 전공심화

    2학년 1학기에는 본인의 적성과 역량을 고려하여 5가지 전공 조리/ 카페베이커리/ 식품영양/ 푸드콘텐츠/ 팜푸드비즈니스 중에서 전공을 선택합니다.
    각 전공별로 지식과 기술을 습득합니다. 더불어 모든 전공에서는 리더에게 필수적인 기업가 정신을 공통으로 배웁니다.

  • 3학년 : 인턴쉽,경영체험,푸드비즈니스기획

    국내외 인턴쉽을 통해 사회진출을 준비합니다. 브랜드클래스, 학교기업 쿨투라, 카페성수, 청강 프로젝트랩 등을 통한 학내 인턴쉽과 메리어트호텔, CJ푸드빌 등 유수기업에서의 현장 인턴쉽에 참여합니다. 또한 농가 레스토랑 경영, 푸드 콘텐츠 관련 비즈니스 기획 등 푸드산업 전반에 걸쳐 진출할 수 있습니다.

  • 청강 푸드스쿨은 다릅니다.

  • 몰입식 심화교육수업

    몰입식 집중 실습을 통해 기본역량을 쌓을 수 있습니다.

  • 인턴학기제

    교내외의 실습장에서 현장과 동일하게 실습을 합니다.

  • 자기주도 실습

    레시피를 따라하는 수업을 넘어 학생 스스로 계획하고 실습합니다.

  • 브랜드클래스

    학생들이 꿈꾸는 직장으로 갈 수 있도록 양질의 취업처와 학교수업이 연계되어 진행하는 수업으로, 산업체에서 요구하는 맞춤형 교육실시 후 취업으로 연계되는 프로그램입니다.

  • 프로젝트수업과 레스토랑 OJT

    메뉴를 기획하고 개발하는 프로젝트 수업을 통해 창의 역량을 키울 수 있고, 실제 교내 레스토랑을 운영하는 OJT가 이루어집니다.

  • 소수 정예 실습 수업

    푸드산업 문화전문가 34명의 교수 소개와 24개의 실습실에서 20명 단위의 소수 정예를 대상으로 최고의 실습수업을 고집합니다.

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  • 조리전공

    청강푸드스쿨의 조리전공은 기술과 지식을 배우는 것을 넘어 스스로의 미래를 개척하는 외식산업의 리더가 될 수 있는 기업가 정신을 바탕으로 비전과 역량을 키웁니다.
    다양한 인턴십과 익스턴십을 통해 현장 감각을 높이고 사회진출을 준비하는 프로페셔널 셰프를 양성합니다.

    교과목구성

    1학년 – 스탁앤소스/ 캐주얼다이닝/ 다이닝서비스

    2학년 – 유러피안퀴진/ 한식반상차림/ 저장발효음식/ 외식업원가관리

    3학년 – 레스토랑 OJT/ 레스토랑투어/ 창의프로젝트/ 갈라콘서트

  • 카페베이커리전공

    식재료의 소중함을 바탕으로 건강에 좋은 “빵”과 “디저트”를 만들고, 이를 음료와 접목하여 카페베이커리 산업을 선도할 수 있는 창의적인 인재를 양성합니다.

    교과목구성

    1학년 – 기초베이커리/ 에코 브레드/ 스위트 브레드/ 구움과자/ 카페음료의 이해

    2학년 – 케이크 데코레이션/ 타르트&파이/ 쇼콜라티에/ 카페디저트 테크닉/ 바리스타실무/ 카페메뉴실습

    3학년 – 카페베이커리OJT/ 베이커리 캡스톤 디자인/ 카페 음료개발/ 카페베이커리 창업실무

  • 식품영양전공

    건강한 식생활, 안전한 식품, 과학적 품질관리에 필요한 식품, 영양, 위생, 조리에 관한 이론과 실무기술을 현장중심 교육으로 가르쳐 실무능력이 뛰어난 영양사, 위생사, 식품연구원을 양성합니다.
    2017년 영양사 72%, 위생사 76%, 식품산업기사 62% 합격률을 자랑합니다.

    교과목구성

    1학년 – 영양과 건강/ 조리과학/ 식품학/ 식품위생학

    2학년 – 고급영양학/ 식사요법/ 생애주기영양학/ 단체급식관리/ 급식경영학/ 생리학/ 식품가공학/ 슬로우푸드발효학실험

    3학년 – 임상영양학/ 영양교육/ 영양학특론/ 식사요법특론/ 영양사현장실습

  • 푸드콘텐츠전공

    조리, 음식, 마케팅, 트렌드를 스토리텔링으로 풀어내 푸드산업에서 1인 브랜드를 만들 수 있는 융합교육을 실시합니다. 음식이 상품으로 만들어지고 소비되는 전 과정을 배우는 프로젝트 중심의 수업이며, 매 학기 현장전문가와의 네트워킹 수업을 통해 현업 전문가의 일대일 멘토링을 받을 수 있습니다.
    또한 국내·외 푸드스터디트립이라는 독특한 교육 프로그램을 통해 다양한 식문화 체험을 할 수 있습니다.

    교과목구성

    1학년 – 감성으로 만나는 요리/ 인문학으로 만나는 요리/ 푸드스터디트립

    2학년 – 푸드라이팅/ 푸드디지털이미지 활용/ 스토리텔링과 프리젠테이션

    3학년 – 푸드콘텐츠 기획/ 푸드콘텐츠 브랜딩/ 1인 푸드미디어 프로젝트

  • 팜푸드비즈니스전공

    바른 먹거리를 생산하는 지역 장인들의 노하우를 전수하고 상품화합니다. 지역 농산물을 발굴하여 식재료의 부가가치를 활용한 창업을 할 수 있습니다. 자연의 섭리에 따른 절기 식재료에 대한 안목을 갖춘 셰프를 키웁니다. 생태적 가치와 자립하는 삶을 추구하는 농가 레스토랑에서 현장 교육을 실시합니다.

    교과목구성

    1학년 – 농업비즈니스/ 플리마켓투어/ 텃밭재배/ 생태환경학/ 채소조리/ 곡물조리

    2학년 – 음식인문학/ 작물재배/ 테이스트오딧세이/ 상품브랜딩/ 육류조리/ 발효저장조리

    3학년 – 상품마켓팅/ 메뉴개발/ 작물슈퍼바이져/ 농가레스토랑/ 졸업프로젝트

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