스쿨소개

스쿨소개

SCHOOL OF CULINARY ARTS

조리기술을 넘어 음식의 가치를 배운다.

스쿨소개

푸드스쿨의 남다른 교육과정

청강문화산업대학 푸드스쿨은 단순히 기술과 지식을 배우는 것을 넘어 스스로 자신의 미래를 개척하는 푸드 산업의 리더를 양성합니다.
1학년에는 푸드스쿨 공통기초교육이 실시되며, 2학년 1학기부터 5가지 전공(조리, 카페베이커리, 식품영양, 푸드콘텐츠, 팜푸드비즈니스)중에서
적성에 맞는 전공을 선택할 수 있습니다.
5개전공_ol

조리전공

청강 푸드스쿨의 조리 전공은 기술과 지식을 배우는 것을 넘어 스스로의 미래를 개척하는 외식산업의 리더가 될 수 있는 기업가 정신을 바탕으로 비전과 역량을 키웁니다.
다양한 인턴십과 익스턴십을 통해 현장 감각을 높이고 사회진출을 준비하는 프로페셔널 셰프를 양성합니다.

교과목구성

1학년(Basic course)

스탁앤소스/ 캐주얼다이닝/ 다이닝서비스

2학년(Professional course)

유러피안퀴진/ 한식반상차림
저장발효음식/ 외식업원가관리

3학년(Creative course)

레스토랑 OJT/ 레스토랑투어
창의프로젝트/ 갈라콘서트

졸업 후 진로

외식업체 셰프, 특급호텔 및 레스토랑 셰프, 레스토랑 매니저, 프랜차이즈업체 창업 및 슈퍼바이저, 푸드트럭 창업, 외식 컨설턴트

조리전공

카페베이커리전공

식재료의 소중함을 바탕으로 건강에 좋은 “빵”과 “디저트”를 만들고, 이를 음료와 접목하여 카페베이커리산업을 선도할 수 있는 창의적인 인재를 양성합니다.

교과목구성

1학년(Basic course)

기초베이커리/ 에코 브레드
스위트 브레드/ 구움과자
카페음료의 이해

2학년(Professional course)

케이크 데코레이션/ 타르트&파이
쇼콜라티에/ 카페디저트 테크닉
바리스타실무/ 카페메뉴실습

3학년(Creative course)

카페베이커리 OJT/ 베이커리 캡스톤 디자인
카페 음료개발/ 카페베이커리 창업실무

졸업 후 진로

카페, 외식프랜차이즈, 윈도우베이커리, 외식업체, 식품회사, 호텔&리조트, 베이커리 교육기관, 카페베이커리 창업

카페베이커리

식품영양전공

건강한 식생활, 안전한 식품, 과학적 품질관리에 필요한 식품, 영양, 위생, 조리에 관한 이론과 실무기술을 현장중신교육으로 가르쳐
실무능력이 뛰어난 영양사, 위생사, 식품연구원을 양성합니다. 2017년 영양사 72%, 위생사 76%, 식품산업기사 62% 합격률을 자랑합니다.

교과목구성

1학년(Basic course)

영양과 건강/ 조리과학
식품학/ 식품위생학

2학년(Professional course)

고급영양학/ 식사요법
생애주기영양학/ 단체급식관리
급식경영학/ 생리학/ 식품가공학
슬로우푸드발효학실험

3학년(Creative course)

임상영양학/ 영양교육
영양학특론/ 식사요법특론
영양사현장실습

졸업 후 진로

영양사 : 단체급식영양사, 상담영양사, 임상영양사, 병원영양사, 영양교사, 식습관지도사
위생사 : 위생관리사, HACCP 전문가, 위생직공무원
식품연구원 : 식품회사연구원, 식품품질관리사, 슬로우푸드전문가

식품영양전공

푸드콘텐츠전공

조리, 음식, 마케팅, 트랜드를 스토리텔링으로 풀어내 푸드산업에서 1인 브랜드를 만들 수 있는 융합교육을 실시합니다.
음식이 상품으로 만들어지고 소비되는 전 과정을 배우는 프로젝트 중심의수업이며, 매 학기 현장 전문가와의 네트워킹 수업을 통해
현업 전문가의 일대일 멘토링을 받을 수 있습니다. 또한 국내·외 푸드스터디트립이라는 독특한 교육 프로그램을 통해 다양한 식문화 체험을 할 수 있습니다.

교과목구성

1학년(Basic course)

감성으로 만나는 요리/ 푸드스터디트립
인문학으로 만나는 요리

2학년(Professional course)

푸드라이팅/ 푸드디지털이미지 활용
스토리텔링과 프리젠테이션

3학년(Creative course)

푸드콘텐츠 기획/ 푸드콘텐츠 브랜딩
1인 푸드미디어 프로젝트

졸업 후 진로

푸드관련 1인 제작자(푸드크리에이터, MCN), 메뉴컨설턴트, 푸드스타일리스트, 식품기획MD,
푸드저널리스트(푸드 라이터), 미식투어코디네이터, 푸드브랜드 창업 등

푸드콘텐츠

팜푸드비즈니스전공

바른 먹거리를 생산하는 지역 장인들의 노하우를 전수하고 상품화합니다. 지역 농산물을 발굴하여
식재료의 부가가치를 활용한 창업을 할 수 있습니다. 자연의 섭리에 따른 절기 식재료에 대한 안목을 갖춘 셰프를 키웁니다.
생태적 가치와 자립하는 삶을 추구하는 농가 레스토랑에서 현장 교육을 실시합니다.

교과목구성

1학년(Basic course)

농업비즈니스/ 플리마켓투어/ 텃밭재배
생태환경학/ 채소조리/ 곡물조리

2학년(Professional course)

음식인문학/ 작물재배/ 테이스트오딧세이
상품브랜딩/ 육류조리/ 발효저장조리

3학년(Creative course)

상품마켓팅/ 메뉴개발/ 작품슈퍼바이저
농가레스토랑/ 졸업프로젝트

졸업 후 진로

푸드관련 1인 제작자(푸드크리에이터, MCN), 메뉴컨설턴트, 푸드스타일리스트, 식품기획MD,
푸드저널리스트(푸드 라이터), 미식투어코디네이터, 푸드브랜드 창업 등

팜푸드비즈니스

푸드스쿨 전공

푸드스쿨

최고 수준의 교육 시설

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