푸드스쿨

푸드산업 분야에서 전문기술을 바탕으로 자기주도적으로 문제를 해결할 수 있는 창의 인재를 양성한다.

  • 1. 자신의 진로를 위한 학생 선택형 교육과정조리/베이커리/외식비즈니스/푸드스타일/식품개발 모듈 중에서 학생이 스스로 선택하여 교육과정을 설계합니다.
  • 2. 새로운 가치 창출을 위한 창의융합 교육조리/베이커리/외식비즈니스/푸드스타일/식품개발 모듈을 융합하여 새로운 가치를 만들 수 있습니다.
  • 3. 현장과 동일한 환경에서의 실무중심 교육학교기업 쿨투라와 학생기업 CK Food Lab에서 직접 고객을 상대로 조리, 식음료, 베이커리 등의 실무를 경험할 수 있습니다.
  • 4. 문제해결을 위한 프로젝트 중심 교육고객 공감, 문제 찾기 및 해결, 아이디어 제안, 시제품 만들기, 평가의 과정을 통해 문제해결 능력을 키웁니다.
  • 5. 학생 성공을 위한 창업 교육학생기업 CK Food Lab을 통해 자신의 아이디어로 신메뉴 개발에서 매장관리까지의 창업능력을 향상시킬 수 있습니다.
  • 6. 자기주도 역량 강화를 위한 학생 주도적 교육프로젝트 수업과 다양한 비정규 프로그램을 통해 학생들이 스스로 학습합니다.
  • 7. 실무 교육을 위한 교내 레스토랑 및 카페 쿨투라 운영조리, 베이커리, 커피, 매장관리, 고객서비스 분야의 현장실습을 통해 실무역량과 창업역량을 키울 수 있습니다.
  • 8. 취업경쟁력 강화를 위한 취업약정형 산업체 공동 교육메리어트 호텔/한식레스토랑/해외업체와 함께 현장실무교육을 공동으로 실시하고, 현장실습과 취업으로 연결됩니다.
  • 9. 플립드러닝 교육을 위한 교육 콘텐츠 확보각 수업마다 교육 자료가 문서, 이미지, 영상의 형태로 온라인상에 제공되고 있어 미리 학습할 수 있기 때문에 교육효과가 매우 높습니다.
  • 10. 다양한 프로그램을 통한 학생 역량 강화해외취업반 운영, 공모전, 크라우드펀딩, 자격증 특강, 산업체 전문가 특강을 통해 학생들의 역량을 강화할 수 있습니다.
  • 베이커리 모듈

    디저트테크닉, 케이크디자인, 초콜릿공방, 제빵공작소, 제과공작소, 떡과 한과, 에코블럭제빵소, 베이커리메뉴개발, 카페브런치, 카페디저트테크닉, 제과제빵이론 등의 다양한 교과목을 통해 베이커리에 대한 기본적인 지식과 다양한 기술을 익힙니다.
    이를 바탕으로 신제품개발, 비즈니스모델개발, 팝업레스토랑 운영, 모의창업, 자격증 취득과 같은 분야의 다양한 프로젝트에 참여할 수 있습니다.
  • 조리 모듈

    식재료 이해, 핫프로덕션 키친(서양조리1), 콜드프로덕션 키친(서양조리2), 코리안키친, 재패니즈키친, 에스닉키친, 분자요리, 레스토랑서비스, 육가공마이스터 등을 통해 기본적인 지식과 다양한 조리기술을 배웁니다.
    이를 바탕으로 조리메뉴개발, 외식비즈니스모델개발, 팝업레스토랑 운영, 식당모의창업, 자격증 취득, 취업브랜드클래스와 같은 분야의 다양한 프로젝트에 참여할 수 있습니다.
  • 푸드스타일링 모듈

    푸드스타일링의 이해, 식공간연출, 사진촬영기술 등의 교과목을 통해 푸드스타일리스트의 기초 역량을 다질 수 있습니다. 디지털이미지의 이해, 디지털이미지의 활용, 영상촬영과 편집 과목을 통해서는 디지털이미지를 SNS에 활용할 수 있고, 유튜브 푸드크리에이터로 성장할 수 있습니다.
    프로젝트 수업에서 푸드콘텐츠제작, 브랜딩패키지제작, 메뉴개발 등의 창의적인 가치를 실현할 수 있습니다.
  • 외식비즈니스 모듈

    카페바리스타실습, 커피로스팅, 음료와 칵테일, 와인소믈리에, 레스토랑 서비스 등의 수업을 통해 실무 기술을 익힙니다. 외식산업의 이해, 외식마케팅, 외식창업론, 외식업 사례연구 등을 통해 외식트렌드와 다양한 창업사례를 분석하여 창업과 경영을 할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.
    외식업을 경영하고 창업할 수 있는 역량을 갖출 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 식품개발 모듈

    식품학, 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 영양과 건강 등의 교과목을 통해 지식과 기술을 익힙니다.
    이를 바탕으로 신제품 개발 및 자격증 취득의 프로젝트에 참여할 수 있고 식품제조/가공업체에 취업할 수 있습니다.

  • 창업프로젝트 교과목

    푸드전문가의 문제해결, 푸드프로젝트 I, II와 캡스톤디자인 I, II 그리고 푸드스타트업 I, II은 신제품 개발, 비즈니스모델 개발 및 창업과 관련된 프로젝트를 수행하는 교과목입니다.
    프로젝트 결과물은 상품판매, 팝업레스토랑, 크라우드펀딩, 모의 창업 등의 활동으로 연결되어 수익을 창출할 수 있습니다.
top