푸드스쿨 교육과정

  • 푸드스쿨의 역량모듈
  • 나의 학업 로드맵
  • 베이커리 역량 모듈

    1학년 2학년 3학년
    제빵공작소/제과공작소 케이크디자인 베이커리메뉴개발
    제과제빵이론 초콜릿공방 카페디저트테크닉
    에코블럭제빵소

    조리 역량 모듈

    1학년 2학년 3학년
    콜드프로덕션키친 핫프로덕션키친2 분자요리
    핫프로덕션키친1 재패니즈키친 육가공마이스터
    코리안키친 레스토랑서비스 팜투테이블
    에스닉키친 조리과학
    푸드트립

    푸드스타일링의 이해

    1학년 2학년 3학년
    푸드스타일링의 이해 식공간 스타일링 디지털이미지 활용
    디지털 이미지의 이해 영상촬영과 편집
    사진촬영기법과 활용

    외식비즈니스 역량 모듈

    1학년 2학년 3학년
    커피브루잉 외식산업의 이해 외식마케팅
    외식창업론 외식업 사례연구
    커피로스팅 와인소믈리에
    음료와 칵테일

    식품개발 역량 모듈

    1학년 2학년 3학년
    식품학 식품화학 영양과 건강
    식품위생학 식품가공저장학 식품가공저장학
    식재료의 이해 식품미생물학
    식품위생실습
    식품가공실습

    프로젝트 역량 모듈

    1학년 2학년 3학년
    푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트1 캡스톤디자인1
    푸드프로젝트2 캡스톤디자인2
    푸드프로젝트3 캡스톤디자인3

    스쿨공통 역량 모듈

    1학년 1학기 1학년 2학기 2학년 1학기 2학년 2학기 3학년 1학기 3학년 2학기
    푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드 클래스
    외식산업브랜드클래스
  • 조리기술이 뛰어난 셰프 / 메뉴개발이 뛰어난 셰프

    항목 내용
    교육과정 설계 조리모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 조리기술 : 조리 실기능력 향상, 대회, 자격증 취득(조리사) 프로젝트
    메뉴개발 : 신메뉴 개발, 대회, 포트폴리오 프로젝트
    역량 목표 자격증(조리사)취득, 공모전 수상, 포트폴리오
    졸업 후 직무 셰프, 메뉴개발자
    졸업 후 진로 호텔, 레스토랑, 리조트, 프랜차이즈업체, 단체급식업체, 해외취업
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 푸드프로젝트 3 캡스톤디자인 1 캡스톤디자인 2
    푸드프로젝트 2 캡스톤디자인 3
    조리 코리안키친 재패니즈키친 분자요리
    에스닉키친
    콜드프로덕션키친 레스토랑서비스 육가공마이스터
    핫프로덕션키친 1 핫프로덕션키친 2 팜투테이블
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    * 1학기와 2학기에 공통으로 개설된 동일교과목은 학기를 선택하여 수강할 수 있음.

    스타일링이 뛰어난 셰프

    항목 내용
    교육과정 설계 조리모듈 + 스타일링 모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 콘텐츠 창작(동영상, 사진), 자격증 취득(조리사), 포트폴리오 프로젝트
    역량 목표 콘텐츠 창작, 자격증(조리사), 포트폴리오
    졸업 후 직무 셰프, 푸드스타일리스트
    졸업 후 진로 유튜브 크리에이터, 1인 미디어 운영, 프리랜서, 호텔, 레스토랑
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 캡스톤디자인 1
    푸드프로젝트 2
    조리 코리안키친 재패니즈키친 분자요리
    에스닉키친
    콜드프로덕션키친 레스토랑서비스 육가공마이스터
    핫프로덕션키친 1 핫프로덕션키친 2 팜투테이블
    스타일링 푸드스타일링의 이해 식공간 스타일링
    디지털 이미지의 이해 디지털이미지 활용
    사진촬영기법과 영상촬영과 편집
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    서비스능력이 뛰어난 셰프

    항목 내용
    교육과정 설계 조리모듈 + 외식비즈니스 모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 메뉴개발, 자격증 취득(조리사, 바리스타), 요리대회, 포트폴리오 프로젝트
    역량 목표 메뉴개발, 자격증(조리사), 대회수상, 포트폴리오
    졸업 후 직무 셰프, 외식 매니저
    졸업 후 진로 호텔, 레스토랑, 리조트, 프랜차이즈업체, 해외취업
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 푸드프로젝트3 캡스톤디자인 1
    푸드프로젝트 2
    조리 코리안키친 재패니즈키친 분자요리
    에스닉키친
    콜드프로덕션키친 레스토랑서비스 육가공마이스터
    핫프로덕션키친 1 핫프로덕션키친 2 팜투테이블
    외식비즈니스 커피브루잉 커피로스팅
    음료와 칵테일 와인소믈리에
    외식산업의 이해 외식업 사례연구
    외식창업론 외식마케팅
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    조리분야창업가

    항목 내용
    교육과정 설계 조리모듈 + 외식비즈니스 모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 신메뉴/신제품 개발, 자격증 취득(조리사), 요리대회, 포트폴리오 프로젝트
    역량 목표 제품개발, 자격증(조리사), 대회수상, 포트폴리오
    졸업 후 직무 오너셰프, 메뉴개발자, 창업가
    졸업 후 진로 외식창업, 푸드트럭창업, 호텔, 레스토랑, 에어비앤비
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 푸드프로젝트3 캡스톤디자인 1 캡스톤디자인 2
    푸드프로젝트 2 캡스톤디자인 3
    조리 코리안키친 재패니즈키친 분자요리
    에스닉키친
    콜드프로덕션키친 레스토랑서비스 육가공마이스터
    핫프로덕션키친 1 핫프로덕션키친 2 팜투테이블
    외식비즈니스 외식산업의 이해 외식업 사례연구
    외식창업론 외식마케팅
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    식음료 능력을 갖춘 파티시에

    항목 내용
    교육과정 설계 베이커리모듈 + 외식비즈니스 모듈(식음료) + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 베이커리 실무기술, 자격증 취득(제과제빵사, 조주사, 바리스타), 대회 프로젝트
    역량 목표 자격증, 대회수상, 포트폴리오
    졸업 후 직무 파티시에, 바리스타, 조주사, 호텔리어
    졸업 후 진로 호텔, 해외취업, 윈도우베이커리, 프랜차이즈업체
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 푸드프로젝트3 캡스톤디자인 1 캡스톤디자인 2
    푸드프로젝트 2 캡스톤디자인 3
    베이커리 제빵공작소 케이크디자인 베이커리메뉴개발
    제과공작소 초콜릿공방 카페디저트테크닉
    제과제빵이론
    에코블럭제빵소
    외식비즈니스 커피브루잉 커피로스팅
    음료와 칵테일 와인소믈리에
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    조리기술을 겸비한 파티시에

    항목 내용
    교육과정 설계 베이커리모듈 + 조리모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 조리실무기술, 베이커리실무기술, 자격증 취득(조리사, 제과제빵사), 대회 프로젝트
    역량 목표 자격증(조리사, 제과제빵사), 대회수상, 포트폴리오
    졸업 후 직무 파티시에, 셰프
    졸업 후 진로 호텔, 레스토랑, 윈도우베이커리, 프랜차이즈업체
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 캡스톤디자인 1 캡스톤디자인 2
    푸드프로젝트 2 캡스톤디자인 3
    베이커리 제빵공작소 케이크디자인 베이커리메뉴개발
    제과공작소 초콜릿공방 카페디저트테크닉
    제과제빵이론
    에코블럭제빵소
    조리 코리안키친 재패니즈키친 분자요리
    에스닉키친
    콜드프로덕션키친 육가공마이스터
    핫프로덕션키친 1 핫프로덕션키친 2 팜투테이블
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    카페베이커리 창업가 / 외식산업매니저

    항목 내용
    교육과정 설계 베이커리모듈 + 외식비즈니스 모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 창업 시뮬레이션, 자격증 취득(제과제빵사), 신메뉴개발 프로젝트
    역량 목표 신제품 개발, 자격증(제과제빵사), 포트폴리오
    졸업 후 직무 파티시에, 셰프
    졸업 후 진로 호텔, 프랜차이즈업체, 창업, 온라인베이커리창업
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 푸드프로젝트3 캡스톤디자인 1
    푸드프로젝트 2
    베이커리 제빵공작소 케이크디자인 베이커리메뉴개발
    제과공작소 초콜릿공방 카페디저트테크닉
    제과제빵이론
    에코블럭제빵소
    외식비즈니스 커피브루잉 커피로스팅
    음료와 칵테일 와인소믈리에
    외식산업의 이해 외식업 사례연구
    외식창업론 외식마케팅
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스

    신제품개발능력이뛰어난식품개발자

    항목 내용
    교육과정 설계 조리모듈 + 식품개발 모듈 + 프로젝트 + 캡스톤디자인
    프로젝트 추천 창업 시뮬레이션, 자격증 취득(산업기사, 위생사) 프로젝트
    역량 목표 자격증(조리사, 식품산업기사, 위생사), 포트폴리오
    졸업 후 직무 식품 품질관리(Q/C), 신제품 개발
    졸업 후 진로 식품가공업체, 프랜차이즈업체
    ·학기별교과목개설
    역량모듈 1학년 2학년 3학년 1학년 2학년 3학년
    1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
    프로젝트 푸드전문가의 문제해결 푸드프로젝트 1 푸드프로젝트3 캡스톤디자인 1
    푸드프로젝트 2
    베이커리 제빵공작소 케이크디자인 베이커리메뉴개발
    제과공작소 초콜릿공방 카페디저트테크닉
    제과제빵이론
    에코블럭제빵소
    조리 코리안키친 재패니즈키친 분자요리
    에스닉키친
    콜드프로덕션키친 육가공마이스터
    핫프로덕션키친 1 핫프로덕션키친 2 팜투테이블
    식품개발 식품학 식품화학 영양과 건강
    식품가공저장학
    식품미생물학
    식품위생실습 식품분석실습
    식품가공실습
    스쿨공통 푸드전문가의 자기개발1 푸드전문가의 자기개발2 푸드전문가의 자기개발3 푸드전문가의 자기개발4 브랜드클래스
    외식산업 브랜드클래스
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