환절기 인플루엔자 바이러스(감기) 예방에 좋은 음식
  • 작성일 2012-11-22
  • 작성자 Chungkang

환절기의 감기를 예방하기 위해서는 어떤 음식이 좋을까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청강문화산업대학교 푸드스쿨

식품영양전공 장재권 교수입니다.

 

오래 전부터 어느 누구에게나 환절기 감기로 고생하였던 경험에도 감기예방에 좋은 음식은 잘 소개되고 있지 않네요

흔히 접하는 일상식품에서 감기예방에 효과적인 음식 한 가지를 소개하고자 합니다.

 

 

바로 삼계탕인데요

 

 

 

맛도 좋고, 건강에도 좋은 모과삼계탕

 

 

우리가 알고 있는 삼계탕에는 감기 바이러스의 증식을 억제하는 효과적인 식재료가 다양하게 첨가되어 있다는 사실은 잘 모르시고 계실겁니다. 기존의 특허에 대하여 잠깐 소개드리면 모과, 덜 익은 유자, 대추 및 후박의 추출물이 감기 예방 및 치료용 항바이러스성 약제로 사용이 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

또 다른 특허에서는 독감, 감기, 조류독감, 신종바이러스 치료와 예방약으로

생마늘, 생강, 조선무, 배를 원료로 동일한 비률로 혼합하고 믹서로 갈아서 즙으로 조제한 것이 독감, 감기, 조류독감,

신종바이러스치료와 예방효과가 있었다는 생약을 소개하고 있습니다.

 

즉, 이렇게 소개된 식재료들이 감기 바이러스의 증식을 억제해서 감기의 예방과 치료에 도움이 된다는 것입니다. 또한 인체의 면역력의 강화는 바이러스의 증식을 억제하게 되는데

고 단백식품이면서 위의 식재료들이 가장 많이 함유되어 있는 것은 단연 삼계탕이라고 할 수 있습니다.

 

그럼 이러한 근거를 토대로

환절기 인플루엔자 바이러스(감기) 예방에 좋다는 삼계탕을 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 재료 손질 – 먼저 준비된 재료를 깨끗이 손질해 줍니다

 

 

 

 

모과와 생강은 육수로 사용하기 때문에 적당한 크기로 썰어 주세용 ^^

 

모과와 생강, 무, 배, 대추 등을 섭취하게 되면 혈액순환이 원활해지면서 몸이 따뜻해지고,

기침과 가래 증상이 완화되면서 감기증상을 호전시켜 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 육수 끓이기

 

 

 

 

적당한 크기로 썰어놓은 모과와 생강, 배를 끓는 물에 넣고 끓여주세요 완성된 육수는 면보에 걸러서 준비해 둡니다람쥐~♪

 

 

 

3. 닭 손질

 

 

 

 

닭을 깨끗하게 씻은 후 날개 끝을 잘라주고 물에 미리 불려 논 찹쌀, 흑미 그리고 마늘, 은행, 대추, 밤으로 속을 채워 주세요. 그리고 다리를 그림처럼 잘 꼬아주어야 끓일 때 속이 새어나오지 않습니다. 닭이 너무 예~~~~~뻐 여기서 잠깐! 흑미의 검은 색소는 안토시아닌성분으로 눈을 밝게 해 주고 인체의 면역력도 높여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 준비된 육수에 닭과 황기, 마늘, 인삼, 대추를 넣고 중불로 40분 동안 푹~ 삶아주세용~!

 

 

 

 

 

 

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 파와 계란지단을 이쁘게 고명으로 올려주면 더 좋아 보이겠죠!

 

 

 

 

 

짠~! 맛있고! 감기에 너~무 좋은 삼계탕 완성! 맛있게 드시고, 우리 모두 환절기 감기예방 해요~^^

 

 

지금까지 푸드스쿨 식품영양전공 장재권 교수 였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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