푸드스쿨

정답이 있는 문제를 잘 푸는 학생보다 다른 답을 여러 개 만들 줄 아는 학생을 키워냅니다.

음식의 가치를 실현하여 자신의 삶을 디자인하는 창의적 푸드산업 전문가를 양성합니다.

  • 푸드스쿨은 창의성과 우수성을 인정받고 있습니다.

  • ※ 차별활된 실습, 교육환경 구축 (다양한 조리실 24실, 교내 레스토랑 실습)
  • ※ 맞춤형 교육으로 브랜드클래스
  • ※ 2016-2019 대한민국 국제요리&제과 경연대회, 코리아 월드푸드 챔피언십 (대상, 금상 등 수상), 식공간 페스티벌 공모전 등 다수 수상
  • ※ 보건복지부 위생사 합격 73.3%(전국대학평균 33.5%)
  • ※ 산업인력관리공단 식품산업기사 80% (전국대학평균 25%)
  • ※ 이천시 어린이급식관리지원센터 유치로 어린이의 위생과 건강에 관련된 실무교육 연계
  • ※ 한식진흥원 사업 선정
    • – 장문화 관련단체 행사 지원사업(2019.5월~10월)
    • – 한식교육기관 지원사업 운영기관(2019.6월~11월)
    • ※ 농림축산식품부 ‘천원의 아침밥 운영기관’ 선정

청강푸드스쿨

푸드스쿨은 더 이상 기술과 기능을 가르쳐서 사라져가는 “작업”에 필요한 가능인을 양성하지 않습니다. 이제 푸드스쿨은 연간 200조가 넘는 식품, 외식 산업 분야에서 새로운 가치를 발견하고 음식을 통해 조금 더 좋은 세상을 만들고자하는 ‘업’에 필요한 푸드산업의 창의인재를 육성하고자 합니다.

ZOMM IN 학년별 교육프로그램

“기능”교육에서 “가치”교육으로

자기 주도적으로 세상과 자신의 문제를 발견하고 주변과의 송통과 협력을 통해 창의적인 방법으로 문제를 해결해나가는 교육을 지향합니다.

1.교육특징
2. 실패를 맞보는 교육 [프로젝트 실무중심 교육]

프로젝트 과정에서는 그동안 여러분의 갈고 닦은 역량을 바탕으로 실전처럼 도전해보는 프로그램입니다. 무엇에 도전해 볼지는 여러분의 상상력이 한계일 뿐 아무런 제한이 없습니다. 여러분이 일하게 될 식품/외식 산업 분야는 매우 복잡한 벨류체인을 갖고 있습니다. 보다 쉽게 표현한다면 다양한 방법으로 수익윽 창출할 수 있다는 의미입니다.


음식이 남들보다 맛있어도, 빨리 만들어도, 보관을 오래해도, 싸게 만들어도, 아름다워도, 간편해도, 심지어 맛이 없어도 차별화 한 가능성이 있으면 수익을 창출할 수 있습니다.


그동안 모듈에서 배운 역량들을 레고 조립하듯 여러분의 방식으로 조립하여 팝업 레스토랑을 오픈 할 수도 있고, 심지어 ‘먹방’을 만들어 볼 수도 있습니다.


무엇을 목표로 삼던 여러분의 실험을 푸드스쿨은 적극적으로 지원합니다. 아마도 대부분의 실험은 실패하겠지만 이를 통해 여러분이 성장할 것임을 잘 알고 이 성장을 돕는 수업과정이 프로젝트 과정이라고 할 수 있습니다.

모듈교육

모듈선택형 교육과정(Self – Directed Curriculum)을 통해 20개의 사회진출 모델을 재능과 능력중심으로 설계할 수 있습니다.

조리

조림 모듈은 조리기술을 넘어 음식의 가치 실현을 통해 자신의 삶을 디자인하는 Creative Chef 양성을 목표로 합니다. 만드는 방법을 보여주고 그것을 따라하게 하는 “훈련”이 아닌 학생들 스스로 알아내는 “교육”, 다양한 인턴쉽과 익스턴십을 통해 자신만의 창의적인 요리로 고객을 감동 시킬 수 있는 조리 전문가가 되는 교육을 통하여 스스로 자신의 미래를 개척하는 푸드산업의 리더를 양성합니다.

주요 교과목 핫 프로덕션 키친, 골드 프로덕션 키친, 코리안 키친과 그 외에 재패니즈, 에스닉, 분자요리, 팜투 테이블 등 다양한 조리기술을 배웁니다. 또한 자신이 개발하고 싶은 역량(베이 커리, 외식비즈니스, 푸드스타일, 식품개발)의 모듈을 추가로 선택하여 본인의 역량을 한층 향상시킬 수 있습니다.

졸업자 취업 이집트대사관, 인터콘티넨탈 호텔, 콜레드 호텔, 코엑스 오크우드호텔 일식, 더프리지호텔, 그랜드워커힐, 인터컨티넬탈 호텔, 람정리조트, 이탈리안 레스토랑 H450외 다수

베이커리

베이커리 모듈은 자신이 가지고 있는 다양성을 개발하여 베이커리 문화와 산업을 주도합니다. 베이킬과 페이스트리의 제조과정 및 제조법의 역량을 기반으로 디저트테크닉, 케이크 디자인, 초콜릿공예 등의 다양한 교과목을 통해 공예, 디자인, 플레이팅 할 수 있는 능력을 키우며 베이커리 메뉴개발 및 시뮬레이션 등의 프로젝트 수업의 교육과정을 통한 레시피 개발, 원가 분석, 제품생산, 판매 및 서비스를 직접 경험할 수 있으며 산업에서의 실무능력을 갗출 수 있습니다.

주요 교과목 베이킹과 페이스트리의 제조과정 및 제조법의 역량을 기반으로 디저트테크닉, 케이크디자인, 초콜릿공예 등의 다양한 교과목을 통해 베이커리 실무 역량을 강화하고 창의적인 제품을 만들 수 있는 능력을 키웁니다.

졸업자 취업 그랜드워커힐, 구름정원제빵소, 피쩨리아, 망포하얀풍차베이커리, 레키도마베이커리카페, 나폴레옹베이커리외 다수

푸드스타일

푸드스타일 모듈은 단순히 음식을 아름답게 보여주는 것에 그치지 않고 사진 이미지, 디지털 이미지, 동영상 등 다양한 기법의 활용을 통하여 음식자체의 의미와 가치를 한층 부여함으로써 새로운 상품성을 만들어 내는 역량을 갖출 수 있도록 설계 되어 있습니다.

주요 교과목 푸드스타일링의 이해, 식공간연출, 사진촬영기술 및 활용이 있어 푸드스타일리스트의 기초 역량을 다질수 있습니다. 디지털이미지의 이해, 디지털이미지의 활용, 영상촬영과 편집 과목을 통해서는 디지털이미지를 SNS에 활용할 수 있고, 유튜브 푸드크리에이터로 성장할 수 있습니다. 이후 푸드콘텐츠제작, 브랜딩패키지제작, 메뉴개발 등의 프로젝트 수업을 통해 창의력을 개발하고 새로운 가치를 실현할 수 있는 능력을 얻을수 있게 됩니다.

졸업자 취업 졸업자취업 유튜브 푸드크리에이터(순백설탕),노다플러스 푸드스타일리스트, 서이푸드 푸드스타일리스트, 파티어썸 케이터링, 공영홈쇼핑 스타일리스트, 아이니웨딩, 그리드잇 푸드스타일리스트, 롯데프리미엄푸드마켓 푸드스타일리시트 외 다수

외식비즈니스

외식비즈니스 모듈은 조리, 베이커리, 스타일링, 식품개발에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 외식업을 경영하고 창업할 수 있는 역량을 갖출 수 있도록 설계되어 잇습니다. 이 모듈을 이수함으써 고객이 선호하는 음식과 베이커리에 음요를 접목하고 서비스를 부가하여 가치가 있는 식음료 상품을 재생산해 내는 능력을 갖추게 됩니다.

주요 교과목 주요교과목 커피브로잉, 커피로스팅, 음료와 칵케일, 와인소믈리에, 레스토랑 서비스 등의 수업을 통해 실무 기술을 익히고 프로젝트 수업에서 실제 고객에게 음식과 음료를 서비스하면서 현장능력을 키우게 됩니다. 또한 외식산업의 이해, 외식마케팅, 외식창업론, 외식업 사례연구 등을 통해 트렌드와 사례를 분석하여 창업을 하거나 경영을 할 수 있는 능력을 키울 수 있도록 설계되어 있습니다.

졸업자 취업 졸업자취업 그랜드하얏트, 그랜드인터콘티넨탈, 서울/JW메리어트, 노보텔앰배서더, MEA서울/코트야드메리어트호텔, 코트야드메리어트 호텔타임스퀘어, 포시즌호텔, 럄정리조트, 두바이그랜드하얏트호텔, 싱가포르 그랜드하얏트, 싱가포르 콩코드호텔 스파이스, CJ푸드빌 빕스, CJ푸드빌 계절밥상, CJ푸드빌 제일제면소, 투썸 플레이스, 스타벅스, 탐앤탐스, 아티제,커스텀커피, ㈜파리크라상/카페성수/백미당 외 다수

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