푸드스쿨

  • 왜 청강 푸드스쿨인가?

    청강 푸드스쿨은 단순히 음식에 대한 지식과 기술을 배우는 것을 넘어 음식의 맛과 멋, 재료의 생산과 활용, 영양과 건강, 그 밖의 다양한 푸드 관련 현상과 콘텐츠를 살려 자신만의 브랜드로 사업화까지 할 수 있고, 음식의 가치를 실현하여 자신의 삶을 디자인하는 창의적 푸드산업 전문가 양성을 목표로 합니다.

  • 1학년 : 기초실습·진로선택

    1학년때는 공통과정으로 전문가가 되기 위한 철저한 준비를 하고, 자신의 진로를 정하는 기간입니다.

  • 2학년 : 전공심화

    2학년 1학기에는 본인의 적성과 역량을 고려하여 5가지 전공 조리/ 카페베이커리/ 식품영양/ 푸드콘텐츠/ 팜푸드비즈니스 중에서 전공을 선택합니다.
    각 전공별로 지식과 기술을 습득합니다. 더불어 모든 전공에서는 리더에게 필수적인 기업가 정신을 공통으로 배웁니다.

  • 3학년 : 인턴쉽,경영체험,푸드비즈니스기획

    국내외 인턴쉽을 통해 사회진출을 준비합니다. 브랜드클래스, 학교기업 쿨투라, 카페성수, 청강 프로젝트랩 등을 통한 학내 인턴쉽과 메리어트호텔, CJ푸드빌 등 유수기업에서의 현장 인턴쉽에 참여합니다. 또한 농가 레스토랑 경영, 푸드 콘텐츠 관련 비즈니스 기획 등 푸드산업 전반에 걸쳐 진출할 수 있습니다.

  • 청강 푸드스쿨은 다릅니다.

  • 몰입식 심화교육수업

    몰입식 집중 실습을 통해 기본역량을 쌓을 수 있습니다.

  • 인턴학기제

    교내외의 실습장에서 현장과 동일하게 실습을 합니다.

  • 자기주도 실습

    레시피를 따라하는 수업을 넘어 학생 스스로 계획하고 실습합니다.

  • 브랜드클래스

    학생들이 꿈꾸는 직장으로 갈 수 있도록 양질의 취업처와 학교수업이 연계되어 진행하는 수업으로, 산업체에서 요구하는 맞춤형 교육실시 후 취업으로 연계되는 프로그램입니다.

  • 프로젝트수업과 레스토랑 OJT

    메뉴를 기획하고 개발하는 프로젝트 수업을 통해 창의 역량을 키울 수 있고, 실제 교내 레스토랑을 운영하는 OJT가 이루어집니다.

  • 소수 정예 실습 수업

    푸드산업 문화전문가 34명의 교수 소개와 24개의 실습실에서 20명 단위의 소수 정예를 대상으로 최고의 실습수업을 고집합니다.

만화콘텐츠
  • 팜푸드비즈니스전공

    제철 식재료와 로컬 푸드로 메뉴개발 및 식재료 브랜딩을 통한 비즈니스 모델을 만들고 이를 현장에 적용하는 실습수업을 통해 푸드메이커를 양성하는 국내 유일의 전공입니다. 고도의 조리 기술과 폭넓은 지식, 실무 경험이 있는 “농작물에 강한 음식전문가”를 육성합니다. 식재료와 조리에 대한 지식을 바탕으로 상품개발, 디자인, 마케팅, 브랜드 런칭 등 비즈니스 능력을 갖춘 창업과 취업 모두에 강한 푸드산업의 미래 인재를 양성합니다.

    교과목구성

    1학년 – 팜푸드트립/ 팜푸드비즈니스 이해/ 조리입문/ 식품학/ 제과제빵입문

    2학년 – 테이스트오딧세이/ 조리법연구/ 슬로푸드/ 식재료탐구/ 패키지디자인

    3학년 – 상품개발/ HMR 메뉴개발/ 상품마케팅/ 팜투테이블OJT/ 창업워크숍/ 팜파티기획과 연출

  • 푸드콘텐츠전공

    조리, 음식, 마케팅, 트렌드를 스토리텔링으로 풀어내 푸드산업에서 1인 브랜드를 만들 수 있는 융합교육을 실시합니다. 음식이 상품으로 만들어지고 소비되는 전 과정을 배우는 프로젝트 중심의 수업이며, 매 학기 현장전문가와의 네트워킹 수업을 통해 현업 전문가의 일대일 멘토링을 받을 수 있습니다.
    또한 국내·외 푸드스터디트립이라는 독특한 교육 프로그램을 통해 다양한 식문화 체험을 할 수 있습니다.

    교과목구성

    1학년 – 감성으로 만나는 요리/ 인문학으로 만나는 요리/ 푸드스터디트립

    2학년 – 푸드라이팅/ 푸드디지털이미지 활용/ 스토리텔링과 프리젠테이션

    3학년 – 푸드콘텐츠 기획/ 푸드콘텐츠 브랜딩/ 1인 푸드미디어 프로젝트

  • 식품영양전공

    건강한 식생활, 안전한 식품, 과학적 품질관리에 필요한 식품, 영양, 위생, 조리에 관한 이론과 실무기술을 현장중심 교육으로 가르쳐 실무능력이 뛰어난 영양사, 위생사, 식품연구원을 양성합니다.
    2017년 영양사 72%, 위생사 76%, 식품산업기사 62% 합격률을 자랑합니다.

    교과목구성

    1학년 – 영양과 건강/ 조리과학/ 식품학/ 식품위생학

    2학년 – 고급영양학/ 식사요법/ 생애주기영양학/ 단체급식관리/ 급식경영학/ 생리학/ 식품가공학/ 슬로우푸드발효학실험

    3학년 – 임상영양학/ 영양교육/ 영양학특론/ 식사요법특론/ 영양사현장실습

  • 카페베이커리전공

    식재료의 소중함을 바탕으로 건강에 좋은 “빵”과 “디저트”를 만들고, 이를 음료와 접목하여 카페베이커리 산업을 선도할 수 있는 창의적인 인재를 양성합니다.

    교과목구성

    1학년 – 기초베이커리/ 에코 브레드/ 스위트 브레드/ 구움과자/ 카페음료의 이해

    2학년 – 케이크 데코레이션/ 타르트&파이/ 쇼콜라티에/ 카페디저트 테크닉/ 바리스타실무/ 카페메뉴실습

    3학년 – 카페베이커리OJT/ 베이커리 캡스톤 디자인/ 카페 음료개발/ 카페베이커리 창업실무

  • 조리전공

    청강푸드스쿨의 조리전공은 기술과 지식을 배우는 것을 넘어 스스로의 미래를 개척하는 외식산업의 리더가 될 수 있는 기업가 정신을 바탕으로 비전과 역량을 키웁니다.
    다양한 인턴십과 익스턴십을 통해 현장 감각을 높이고 사회진출을 준비하는 프로페셔널 셰프를 양성합니다.

    교과목구성

    1학년 – 스탁앤소스/ 캐주얼다이닝/ 다이닝서비스

    2학년 – 유러피안퀴진/ 한식반상차림/ 저장발효음식/ 외식업원가관리

    3학년 – 레스토랑 OJT/ 레스토랑투어/ 창의프로젝트/ 갈라콘서트

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