(주)메디그레인과 푸드스쿨이 함께 하는 제 1회 발아현미 창작 레시피 공모전
  • 작성일 2013-06-04
  • 작성자 Chungkang

제1회 발아현미 창작레시피 공모전

 

임금님표 이천 쌀, 과학과 창작을 품다

 

 

오늘 소개해 드릴 푸드스쿨의 이야기는 푸드스쿨만의 특별한 공모전 이야기입니다. ^^*

‘제1회 발아현미 창작레시피 공모전’은 올해로 1회를 맞이한 청강문화산업대학교 푸드스쿨만의 Only One! 프로그램입니다. 한국을 대표하는 향토식품 명품 브랜드인 ‘임금님표 이천쌀’ 브랜드 관리본부가 주최하고 청강문화산업대학교 푸드스쿨과 ㈜메디그레인이 주관하는 특별 공모전으로 이천쌀을 활용해 기능성 식품 ‘발아현미’로 새로운 레시피를 창작해 내는 공모전입니다. +_+

 

임금님표 이천 쌀과 푸드스쿨 학생들의 아이디어가 만나 최고의 발아현미 창작레시피를 만들어낸다?

말만 들어도 흥분되죠? *_*

 

재미있는 공모전 현장으로 지금! 바로 떠나보시죠~ ^o^//

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 제1회 발아현미 창작레시피 공모전 공식 포스터

‘쌀’을 활용해 새로운 요리를 만들고 이를 평가해 학생들에게 수상의 영광을 안겨주는 이 번 공모전은 학생들에게 메뉴 개발의 중요성과 프로세스를 익힐 수 있는 기회를 제공해주었을 뿐만 아니라 이천 지역의 특산물을 활용하여 새로운 메뉴를 개발함으로써 지역 경제 발전에도 도움이 될 수 있는 특별한 공모전이었습니다.

 

‘제1회 발아현미 창작레시피 공모전’의 멋진 수상작을 만나보기 전!

공식 포스터에도 친절하게 기록되어있는 ‘발아현미’에 대한 이야기 먼저 나눠볼까요? ^^

 

** 발아현미는?                                                                               

 

현미는 발아과정을 거치면서 비타민, 미네랄, 아미노산류, 식이섬유 등 인체에 유익한 성분이 더욱 풍부해지며, 인간에게 필요한 영양소가 가득 채워지게 되는데 이것이 바로 ‘발아현미’입니다.

 

그렇다면, 왜 이렇게 다들 발아현미~ 발아현미~하는지 그 효능에 대해서도 알아볼까요?

발아현미는 일반 현미보다 훨씬 좋은 식미를 느낄 수 있는 것은 물론, 동맥경화, 혈전 등을 예방하고, 콜레스테롤 수치 저하 작용, 황산화작용, 암예방 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한, 피부 미백, 다이어트 효과와 수험생 두뇌향상, 아토피성 피부염 치료 등에도 탁월한 효능을 보이고 있는 식품이죠!

그렇다면, 왜 발아현미를 활용해 이와 같은 공모전을 열게 되었을까요?

그 이유도 함께 알아보아요. ^o^

 

** 발아현미와 함께하는 공모전?                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반 쌀에 길들여진 우리네 식(飠)-문화는 최근 힐링(Healing)과 웰빙(Well-Being) 바람으로 인해 점차 변화하고 있죠? 이런 변화에 알맞은 것이 바로 ‘발아현미’!! 발아현미는 일반적으로 알려진 효능 이외에도 그 이상의 효능을 가지고 있는 쌀로써 이를 조금 더 대중화시키고 실용적으로 활용하고자 이와 같은 공모전을 주최/주관하게 되었습니다.

 

발아현미로 만들어지는 ‘제1회 발아현미 창작레시피 공모전’!!

주최하게 된 그 목적과 목표부터가 신선하죠?

요리관련 공모전에 새로이 한 획을 그을만한 건강한 공모전인 것 같네요~*

 

 

** 공모전 속으로 GO!                                                                    

 

사단법인 임금님표 이천브랜드 관리본부가 주최하고 청강문화산업대학교 푸드스쿨과 ㈜메디그레인 주관으로 지난 5월 28일 오후, 청강문화산업대학교 문화사랑관에서 진행된 ‘제1회 발아현미 창작레시피 공모전’에서는 푸드스쿨 학생들이 직접 만든 작품들을 만나 볼 수 있었는데요.

 

총 출품된 작품은 무려 56개!! 이 중 1차 심사를 통과한 작품은 카스텔라, 컵케이크, 마들렌, 쿠키, 크런키 등 제과제빵류와 다식, 원소병, 부꾸미 등의 한식류에 이르기까지 25개의 작품입랍니다!  이런 다양한 작품들 중, 과연 영광의 대상을 차지한 작품은 어떤 작품일지 궁금해지네요. ^-^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘, 푸드스쿨만의 특별 공모전에 함께 해 주신 6명의 심사위원입니다. 작품의 창의성, 활용성, 완성도, 비주얼 맛을 종합 평가할 예정인데요, 학생들의 뛰어난 작품들을 평가하는 것 자체만으로도 설레고 긴장된다고 하시네요~*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공모전을 준비하는 학생들의 진지한 모습! 멋지네요. *_*

열정 가득한 표정의 푸드스쿨 학생들의 모습~,  살아있네~♪

 

언뜻언뜻 보이는 사진 속 요리만으로는 어떤 작품이 완성되었을지 전~혀 모르겠죠?

자, 그럼 대망의 수상의 영예를 안은 작품들을 빨리 만나 볼까요?

우수상부터 최우수상, 대상까지 순서대로 소개할게요~ ^^

 

우수상- 발아현미 샌드 케이크 . 1학년 이세나  

 

우수상- 현미호두 라떼 2학년 장세현 

 

우수상-발아현미복분자 마들렌  1학년 정소담 

 

짝짝짝! 우수상은 총 3명의 학생에게 돌아갔습니다. *_*

밀가루, 쌀가루 대신, 발아현미를 이용해 제빵류를 만든 작품들이 눈에 띄는데요,

샌드케이크와 마들렌! 고소하면서도 달콤할 것 같은 맛이 느껴지시죠?

 

여기에 담백한 현미호두라떼 한잔으로 마무리하면!

캬~아,  발아현미 맛! 제대로 느낄 수 있겠는데요?

 

최우수상 -발아현미 만쥬, 2학년 이유정

 

 

와~ 멋진 작품이 탄생했네요!!

 이 작품은 최우수상을 수상한 발아현미 만주입니다.

이번 작품 역시, 밀가루를 사용해 만들던 요리를

발아현미를 이용해 이 같은 새로운 만주를 탄생시켰는데요,

모양, 맛 할 것 없이 창작레시피 최우수상다운 기막힌 작품이죠? ^-^

 

 대상-발아현미 크래커, 3학년 정민정   

 

 

마지막!! 영광의 대상을 차지한 작품은 푸드스쿨 3학년에 재학중인

정민정 학생의 작품! 현미크래커입니다. +_+

 

오독오독 씹히는 견과류에 발아현미의 고소함이 더해져

최고의 식감과 맛을 선사하는 ‘현미크래커’!!

푸드스쿨 학생의 멋진~ 작품이었습니다. ^o^

 

지금까지 함께한 ‘제1회 발아현미 창작레시피 공모전’!!

재미있게 감상하셨나요?

청강문화산업대학교 푸드스쿨은 언제나 맛에 건강을 더하기 위해

다양한 프로그램을 진행하고 있습니다. +_+

 

오늘 소개해 드린 공모전을 비롯해 사단법인 임금님표 이천브랜드 관리본부와 함께

앞으로도 다양한 프로그램들을 진행해 나갈 예정인데요!

저희 푸드스쿨만의 Only One 프로그램과 함께

건강한 식생활 만들어 보아요~ ^-^

 

 

 

-푸드스쿨-

 

 

 

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