수능당일.. 수험생 두뇌회전에 좋은 엄마표 도시락
  • 작성일 2012-11-07
  • 작성자 Chungkang

안녕하세요. 푸드스쿨입니다~!

 

수험생분들이 기다리고 기다리던 결전의 날이 다가왔습니다!

바로 대학수학능력시험, 수능이 하루만 남아있는데요.

많은 수험생분들이 떨리고, 긴장될 텐데요…

 

푸드스쿨 푸드스타일리스트전공 정효진 교수님께서 추천해주신…

두뇌회전에 좋은 엄마표 도시락을 소개해드릴께요. ^^

 

사실 두뇌회전에 좋은 음식이니~ 수험생 뿐만아니라 우리 청강인들도 맘껏 이용 가능하겠죠? ^^

 

 


 

 

 

 

 

안녕하세요.

푸드스쿨 정효진교수 입니다.

 

수능이 바로 코 앞으로 다가왔네요~!!

그 동안 고생하며 공부한 것들을 실수없이 잘 풀어야 할텐데…

아마 수험생을 둔 어머님들이라면…수능날, 도시락은 뭘 싸줘야 하나 고민이 많으실거예요.

 

사람의 몸은 신비롭게도 심리적으로 긴장감을 많이 느끼게 되면 소화에도 영향을 미치기 됩니다.

그래서 수능 날 같이 중요한 날에는 소화하는데 부담없는 음식으로 준비해야 합니다.

하지만 하루종일 시험보느라 소모되는 체력을 지탱해줄 수 있는 음식으로 준비하시는 것이 좋아요.

 

최상의 컨디션을 유지하고 역량을 충분히 발휘하기 위해선

수능 당일 아침만큼 도시락도 전략적으로 챙기는게 중요해요.

 

일단 수능 도시락은 평소 잘 먹던 식단위주로 짜는 것이 좋고, 자극이 적고 소화하기 쉬운 메뉴 중심으로 준비하셔요. 그리고 한번에 많은 양을 먹으면 뇌가 피로해지기 때문에 졸음이 오게 되고 집중력 저하는 물론 위에도 부담이 될 수 있으므로 양조절도 주의하시고요.

 

 

 

 

도시락 속 밥은 흰쌀밥보다는 수수, 찰흑미, 현미, 찹쌀, 밀보리 등을 넣은 잡곡밥이 좋아요.

잡곡밥은 소화가 잘 되는 음식으로 위에 부담이 없어서 점심시간 직후 몰려오는 졸음을 덜어줄 수 있기 때문이죠.

특히 현미에 들어있는 비타민E 성분에는 세포막을 보호하고 노화를 방지하는 성분이 들어있어서 고도의 집중력을 요구하는 시험 시간에 빠른 두뇌회전을 돕습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

도시락 반찬으로는 하루종일 집중해서 시험을 보는 만큼 체력을 뒷받쳐 줄 수 있는 고단백 식품과 비타민이 많은 야채를 고루고루 준비하면 좋아요.

 

특히 달걀은 기억력, 학습능력과 깊은 관련을 가지는 두뇌 신경 전달 물질인 아세틸콜릭을 생산하는 작용을 하여 두뇌발달에 좋은 음식입니다. 또한 달걀에 함유되어 있는 레시틴 성분은 기억의 자생과 회생에 필요한 성분으로 기억력을 증진시켜주는 기능이 있습니다.

 

야채에 함유되어 있는 비타민은 신체의 신진대사를 도와주어 소화를 돕고 위에 부담을 최소화 하므로 적당하고요.

 

그리고, 따뜻한 국물이나 보리차와 같은 것을 챙겨가는 것도 도움이 된답니다.

따뜻한 국물이나 차는 긴장감을 풀어주기 때문에 수험생들에게 좋답니다.

 

도시락으로 식사를 한 후 가볍게 먹을 수 있는 과일도 준비해주시면 좋아요.

과일에는 섬유질이 많기 때문에 대사를 활발하게 해주고 피로해소에 좋답니다.

후식이나 간식으로 챙겨주시면 수험생들에게 도움이 될거에요.

 

 

수능 도시락으로 적합한 음식으로 한 번 메뉴를 짜보았어요~

 

반찬

후식

콩밥 버섯된장국 시금치 달걀말이, 호두멸치볶음, 떡갈비, 참치 야채전 사과주스
현미잡곡밥 콩나물국 새우브로콜리 볶음, 장조림, 무생채, 달걀 부침
쇠고기 표고버섯 죽 맑은 장국 콩나물 무침, 장조림, 호두멸치볶음

 

 

콩나물 국
콩나물은 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 많은 영양식품이며 콩이 콩나물로 성장하면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의  함량이 줄어들어 섬유소의 함량이 증가해 비타민C를 함유한 대표적인 영양식품 입니다.
콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산은 신체의 신진대사를 도와주어 짜른 소화를 돕고 위에 부담을 최소화해야하는 수능날 아침 식사로 추천합니다.

 

 

 

 

 

자 그럼, 이번에는 수험생들의 도시락으로 피해야 되는 음식들도 알아두시면 좋겠죠~?

 

수험생들이 간단하게 점심을 먹기 위해 싸오는 김밥은 일단 피하는게 좋아요.

차가워진 김밥은 오히려 소화하는 데 부담이 되기 때문에 적합하지 않답니다.

 

빵이나 햄버거 등의 인스턴트 식품도 피하시고요.

인스턴트 식품에 들어가 있는 인공 첨가물은 뇌세포의 기능을 떨어뜨린다고 하니 두뇌활동이 저하되고 소화하는데도 부담이 되기 때문이에요.

 

그리고 차가운 우유, 치즈, 요거트 등의 유제품도 가능한 피하시는 것이 좋고요.

수험생들은 공부하면서 평소에도 변비와 설사 등의 소화장애를 겪는 경우가 많아요.

 

극도로 긴장하면 장이 과민하게 되어 약간의 자극만으로도 배가 아프거나 배변활동이 달라지는 위장 질환이 많이 오는데 우유, 치즈 등의 유제품은 과민성 장 증후를 악화시킬 수 있으므로 피하시는 것이 가장 좋습니다.

 

수능 날,

정성껏 준비한 엄마표 도시락 드시고 수험생 여러분 모두 좋은 결과 있으시길 기원합니다~!!!


 

 

 

 

 

청강문화산업대학교 푸드스쿨

 

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