푸드스쿨, 300명의 오너 쉐프가 별이 되다
  • 작성일 2012-11-27
  • 작성자 Chungkang

 

 

좋아하는 이들에게 맛있는 요리를 해주고 싶고,

내가 만든 요리 사진을 찍어 블로그에 올리고,

요리하는 시간이 행복하다면…

푸드 분야에서 직업을 가지면 어떨까? 하고 한번쯤은 생각해 보셨을 거예요.

하지만 나의 미래를 결정짓는 만큼 섣부르게 판단하게 될까 봐 두렵기도 할 것입니다.

 

 

 

 

 

  단순히 요리기술만 습득하는 것은 어디서든 익힐 수 있어요.

하지만 기능과 기술만으로는 진정한 전문가가 될 수 없습니다.

 

청강문화산업대학교 푸드스쿨은 단순한 기능과 기술 습득이 아니라

진짜 능력을 갖출 수 있도록 도와드릴 것입니다.

 

여러분의 내면에 감춰진 능력을 찾아내고 개발하여 보다 더 높은 목표를 달성하고

여러분의 미래에 탄탄한 실력으로 꿈을 실현시킬 수 있도록 도와드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

푸드 분야에서 일을 하다보면 경력이 쌓은 후에는 나만의 카페나 레스토랑을 경영해보고 싶다는 꿈을 갖게 되기도 합니다. 하지만 숙련된 요리 기술만을 믿고 나만의 카페나 레스토랑을 꿈꾸신다면 진정으로 많은 어려움을 겪게 됩니다.

 

음식을 고객에게 판매한다는 것은 새로운 메뉴 개발뿐만 아니라 서비스도 이해해야 하고, 영양적인 부분, 미적 부분까지 신경써야 할 부분이 참 많습니다. 하지만 이런 융복합적인 사고는 학교에서도, 사회에서도 익히기 힘든 부분입니다.

 

이러한 맥락에서 청강문화산업대학교의 푸드스쿨은 푸드 전문가가 갖춰야 할 8가지 능력을 습득할 수 있는 융복합적인 교육을 실시하고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

푸드 전문가를 위한 8가지 능력 01/ 문화능력 문화적 지식과 소양을 바탕으로 다양한 나라의 역사, 문화를 이해하여 창의적으로 조리를 할 수 있는 능력

 

02/ 조리기술 능력

식재료를 조리사가 구현하고자 하는 욕망(맛, 색)이 담긴 음식으로 변화시킬 수 있는 능력

 

03/ 생산능력

상업적으로 판매할 수 있는 혁신적인 음식을 생산해 낼 수 있는 능력

 

04/ 서비스 능력

고객의 심리와 선호를 이해하여 고객이 원하는 외식 환경을 제공할 수 있는 능력

 

05/ 영양/위생능력

영양과 위생을 고려한 건강한 식단을 제공할 수 있는 능력

 

06/ 미적표현능력

인간이 감동할 수 있는 심미적 요소를 음식에 반영하여 부가가치를 창출할 수 있는 능력

 

07/ 관리능력

경영정보를 분석하여 변화를 이루어 내고, 고객에게 새로운 가치를 선사하기 위한 경영체제를 만들어 내는 능력

 

08/ 창의능력

새로운 아이디어를 창안하여 창의적으로 표현하며, 매사에 긍정적인 태도를 가지려는 능력

 

 

 

 

 

 

 

푸드스쿨이 보유한 ‘푸드산업 전문가육성 교육과정’은다른 대학과 많은 부분에서 차별화 됩니다.

 

1학년 과정에서는 모든 전공의 학생들이 기초조리역량을 숙련하며, 세계의 음식문화를 이해하고 기획할 수 있는 역량을 습득하게 됩니다.

 

2학년 과정에서는 자신이 희망하는 전공을 선택하고 전공별로 집중적인 전문가(Master) 과정을 이수하게 됩니다.

 

3학년 과정에서는 그 동안 갈고 닦아왔던 자신의 실력을 펼쳐 보이고 확인하는 수단으로 ‘창의프로젝트” “레스토랑 시뮬레이션 프로젝트”그리고 “산업체 인턴십(Internship)”을 수행합니다.

특히 창의 프로젝트는 각 전공의 학생들이 팀을 이루어 레스토랑의 컨셉, 메뉴, 스타일, 경영방식 등을 실제로 기획하고 운영해보는 대단히 획기적인 현장실무 교육 프로그램입니다.

 

 

 

 

이러한 융복합 사고를 할 수 있는 차별화된 교육과정으로 3년을 보내고 나면 여러분들은 이미 푸드 전문가로서 한 발을 내딛게 되는 것입니다.

 

Chef, 바리스타, 소믈리에, 파티 플래너, 푸드스타일리스트, 영양사 등등 여러분들이 도전할 수 있는 푸드 분야의 직업은 정말 다채로울 정도로 다양합니다.

하지만 다양한 분야에서 전문가로 성공하기를 원한다면 푸드분야에서 필요로 하는 기본 능력을 아우를 수 있는 융복합적인 사고를 통해서만 참신한 아이디어로 성공할 수 있습니다.

 

서비스와 영양적인 부분을 이해하고 요리하는 Chef, 다양한 요리를 할 수 있고 미적 감각을 극대화하여 작품을 표현하는 푸드스타일리스트, 탄탄한 요리실력을 바탕으로 다양한 메뉴 개발을 할 수 있는 메뉴 플래너, 컨셉에 맞게 요리와 공간을 연출할 수 있는 파티 플래너… 등등

 

푸드 분야에서 성공을 원한다면 여러 분야의 지식이 합쳐져서 조화로운 결과물을 만들 수 있어야 됩니다.

여러분의 꿈을 이룰 수 있도록 청강문화산업대학교의 푸드스쿨이 도와드리겠습니다~!! 우리 모두, 반짝반짝 빛나는 별이 됩시다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푸드스쿨 카페  http://food.ck.ac.kr

푸드스쿨 블로그   http://blogfood.ck.ac.kr

 

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