한국인의 밥상 : 푸드스쿨 식품영양전공 장재권 교수님인터뷰
  • 작성일 2012-08-28
  • 작성자 Chungkang

안녕하세요. 푸드스쿨입니다. 한국인의 밥상 프로 자주 보시나요? 최불암 선생님(?)이 출연하시는 프로그램인데~ 우리 나라 식문화에 대해서 나오고 있어요. 그래서 푸드스쿨도 종종 즐겨보고 있답니다.

 

지난 주 <제84회 한국인의 밥상>에는 푸드스쿨 식품영양전공 장재권 교수님께서 인터뷰 하셨더라구요.

흑돼지의 영양과 맛, 분진과 중금속 제거능에 대한 내용이었는데, 아주 열심히 봤답니다 ^^

내용을 한번 살짝 볼까요? ^^

 

 

8월23일 KBS 한국인의 밥상 [제84회]

지리산 흑돼지, 마음을 살찌우다.

 

 

이날 [제84회] 지리산 흑돼지, 마음을 살찌우다편 한국인의 밥상에서는

지리산에서 흑돼지 아빠의 삶으로 살고 있는 김남태씨의 사연과 함께 흑돼지에 대한 이야기들로

 

지리산 흑돼지와 함께하는 지리산 주민들의 삶과 애환이 담긴 내용과

저희 청강문화산업대학교 푸드스쿨 식품영양전공 장재권 교수님의

흑돼지에 대한 전문적인 정보를 제공하는 짧은 인터뷰 내용도 함께 방송 되었는데요

 

 

 

한국인의 밥상 방송 중간에 장재권 교수님께서

흑돼지의 영양과 맛, 그리고 흑돼지의 분진과 중금속 제거능에 대해 말씀해주셨습니다.

 

인터뷰 내용을 짧게 모아봤는데요, 함께 보실까요!^^

 

 

 

 

[ 흑돼지의 영양과 맛, 분진과 중금속 제거능에 대한 인터뷰 ]

 

 

 

 

 

분진이나 먼지 같은 경우는 물과 친하지 않고 지방과 친한성질을 가지고 있습니다 그래서 지방이 풍부한 돼지고기 특히 삼격살과 같이 먹으면 분진이나 먼지가 잘 섞여 몸에 흡수되는 것을 막아줘서 몸으로 들어오는 것을 어느정도 막아준다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

실험했을 때도 혈약 속에서 삼겹살을 자주 먹는 사람과 잘먹지 않는 지방 섭취가 부족한 사람과 비교해 볼때

혈액 속의 납 성분이 감소했다고 나타나는 연구 보고도 있습니다.

 

 

 

 

교수님 말씀대로 흑돼지(돼지고기)를 먹음으로 몸 속에 있는 납 성분을 줄 일수 있고

흑돼지의 영양가 또한 높아 몸에 좋은 음식이라고 합니다.

앞으로 흑돼지 음식의 관심을 더 가져봐야겠네요

특히나 요즘같이 건조하고 먼지가 많은 날에는 삼겹살이 목에 건조함도 없애주고 좋다고 하네요!^^

 

 

앞으로도 다양한 방송에서 교수님의 좋은 모습을 많이 뵈었으면 하네요!

장재권 교수님 인상 참 좋으시죠? ^^

 

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